Школа реального боя Николая Васильева

Название Джиу-Джитсу расшифровывается следующим образом:

Первая часть - Джиу (Ju) - обозначает мягкость и гибкость в противовес твердости и жесткости.

Вторая часть - Джитсу (Jutsu) - обозначает искусство, технику.

Таким образом Джиу-Джитсу - это мягкая техника, мягкое искусство.

Некоторые историки полагают, что японское искусство Джиу-Джитсу восходит к дзен-буддистскому монаху по имени Бодхидхарма (в Японии - Дарума). По их мнению, именно он принес технику рукопашного боя (Шаолиньский бокс) в Китай из Индии около 5-6 веков н.э. В то же время имеются более ранние следы китайского боевого искусства.Они прослеживаются со времен императорской династии Чоу, которая правила Китаем приблизительно с 1122 д.н.э. до 255 д.н.э. И хотя тот стиль не был похож на современный Джиу-Джитсу, именно он, вероятно, стал основой боевого искусства и его фунаментальные методы и приемы за прошедшие века развились в исскуство боя без оружия и с оружием, каким является Джиу-Джитсу.

В Японии боевые искусства получили наибольшее развитие во время войн. Японский профессиональный солдат - самурай - тренировался с детства и к совершеннолетию владел уже несколькими стилями и оружием, в особенности острым как бритва японским мечом "катана", копьем и другими вооружениями. Борьба Джиу-Джитсу, вероятнее всего, произошла из школы Такеноучи (Takenouchi), которую основал японец Такеноучи Хисамори в 1532 году.

Само название Джиу-Джитсу начинает использоваться около 1600 года, когда в Японии закончилась гражданская война и к власти пришел Сёгун Токугава (Shogun Tokugawa). Поскольку, в соответствии с волей императора, оружие могли носить только самураи, японцы стали развивать стили самообороны без оружия Джиу-Джитсу. К концу XVII столетия насчитывалось уже 725 стилей. Каждый из них имел свои особенности. Одни были более жесткими, другие - более мягкими. Одни делали упор на ударах ногами и руками, другие - на технике бросков и удержания.

На протяжении последующих веков Джиу-Джитсу развивается, рождая новые стили и впитывая в себя лучшее из других боевых искусств. На рубеже XIX-XX веков Японские мастера Джиу-Джитсу начали посещать США и Европу. Некоторые из них показывали свое искусство, которое люди называли тогда "трюками". На этих демонстрациях они иногда вступали в поединок с известными борцами и кулачными бойцами, которые зачастую намного превышали их по комплекции.

Через некоторое время восточные боевые искусства стали в западных странах самостоятельными видами спорта. Дзюдо, к примеру, в 1964 году стало олимпийским видом. В США развитие различных школ Джиу-Джитсу связано с людьми, которые были в Японии, а также японскими инструкторами, посещавшими США. С начала американцы занимались традиционным Джиу-Джитсу, но вскоре начали развиваться новые стили, которые аккумулировали современные методы и приемы. Джиу-Джитсу начало расти и стало очень популярным в 30 годах XX века.

Позже, примерно с 1965 года, большее распространение получили другие боевые искусства - Каратэ, Кунг-Фу, Таэ-Квон-До. Они стали популярны благодаря кинематографу, но даже Брюс Ли консультировался с мастером Джиу-Джитсу профессором Уолли Джеем, прежде чем создал свой собственный стиль, который многое унаследовал из Джиу-Джитсу.

Джиу-Джитсу - система самообороны для каждого.

Техника Джиу-Джитсу может использоваться всеми независимо от пола, возраста, веса и физических данных. В Джиу-Джитсу приоритет отдается технике самообороны без правил и ограничений при одновременном соблюдении законов и ограничений государств, на территории которых проходят тренировки.

Таким образом Джиу-Джитсу отличается от тех боевых искусств, которые ставят себя в жесткие рамки определенного стиля или рассчитаны специально для соревнований. Мощь Джиу-Джитсу в том, что боец может сам выбирать приемы и методы и использовать их без ограничения. Он может искать и использовать все лучшее из других боевых искусств и стилей для того, чтобы действовать более эффективно. В то же время многие национальные и международные организации Джиу-Джитсу проводят соревнования, на которых устанавливаются определенные ограничения, чтобы дать бойцам возможность проверить свои навыки.

Занятия Джиу-Джитсу - превосходная форма физических упражнений, которые способствуют увеличению гибкости тела, выносливости и силы. Занятия дают тренирующемуся уверенность в себе, координацию, психологическую устойчивость и способность защитить себя в экстремальных ситуациях.

  •  
    

  • Благодарим фирму СТЕК за предоставленный хостинг Каталог Томского интернета CATALOG.METKA.RU